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Annalisa Pistone

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Nutrición y Dislipidemia

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Las lipoproteínas son complejos de lípidos y proteínas esenciales para el transporte de colesterol, triglicéridos y vitaminas liposolubles.

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Las dislipidemías comprenden todas aquellas alteraciones del metabolismo de lipoproteínas. 

Se distinguen en:

  • Hipercolesterolemia: aumento del colesterol total a expensas del colesterol ligado a las LDL (LDL-C)
  • Hipertrigliceridemia: aumento de los triglicéridos de origen endógeno, exógeno o ambos.
  • Hipoalfalipoproteinemia: disminución de colesterol ligado a las HDL (HDL-C).

La elevación de la concentración de lípidos plasmáticos se relaciona con distintas enfermedades:

  • Riesgo cardiovascular.
  • Pancreatitis aguda.
  • Litiasis biliar (cálculos de colesterol en la vesícula biliar).
  • Esteatohepatitis no alcohólica.

Las consecuencias metabólicas relacionadas con la dieta y el modo de vida han aumentado la prevalencia de estas alteraciones y el número de pacientes que precisan tratamiento.

El contenido de grasas de la dieta habitual es muy variable y depende de los distintos patrones de ingesta, que puede oscilar entre 20-35% del valor calórico total.

La grasa dietética se compone de distintas sustancias que se clasifican como ácidos grasos (saturados, monoinstaurados y poliinsaturados) y colesterol dietético.

Los alimentos que más contribuyen a la ingesta de ácidos grasos saturados son los lácteos enteros y los cárnicos (carnes rojas). Este tipo de grasas elevan preferentemente los valores de colesterol en sangre.

Los ácidos grasos trans se encuentran en algunos alimentos naturales pero la mayor parte de los que se consumen habitualmente provienen de la hidrogenación industrial para la modificación de la textura y conservación de las grasas (margarinas, bollería industrial, frituras, etc.).

Se relaciona el consumo de este tipo de grasas con el aumento de episodios cardiovasculares.

Los ácidos grasos monoinsaturados están presentes sobre todo en los vegetales (frutos secos, aceite de oliva, aceite de girasol, etc) y se caracterizan por permanecer líquidos a temperatura ambiente.

Su consumo se asocia a diversos beneficios para la salud, entre ellos un efecto cardioprotector.

Es el tipo de grasa típico de la dieta mediterránea, donde se ha observado una menor incidencia de obesidad, menos alteraciones del metabolismo de la glucosa y mejores niveles de HDL.

Los ácidos grasos poliinsaturados más frecuentes son los omega 3 (n-3 EPA , DHA , LNA)  y los omega 6 (n-6 ácido línoleico y ácido araquidónico).

Las principales fuentes de omega 3 son los aceites de pescado, más predominantes en el pescado azul, y las de omega 6 incluyen el aceite de soja, de colza, de maíz, etc.

Los omega-3 reducen la síntesis de los triglicéridos y los omega 6 los valores de VLDL Y LDL.

El colesterol es un esterol que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo. Abunda en los productos de origen animal (carnes, huevos, lácteos, etc.).

El colesterol dietético aumenta los valores de colesterol plasmático, pero en menor medida que las grasas saturadas.

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Tratamiento dietético de la dislipidemia

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El manejo dietético de las alteraciones del metabolismo lipídico se basa en la restricción cuantitativa y cualitativa de la grasa dietética.

Las recomendaciones se centran en reducir el consumo de los ácidos grasos saturados por debajo del 5-10 % del valor calórico total. Sería recomendable restringir las carnes rojas (sobre todo las procesadas) y los productos lácteos ricos en grasa, además de los productos de pastelería y fritos comerciales.

Los ácidos grasos trans deben ser consumidos por debajo del 2% del valor calórico total de la dieta.

Los ácidos grasos monoinsaturados al tener efecto beneficioso sobre el perfil lipídico están recomendados con un consumo del 10-20 %.

Los omega-6 se recomiendan en un 5-10 % para conseguir una mejoría del perfil lipídico y un control del riesgo cardiovascular.

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El objetivo de los planes de nutrición es conseguir cambios de hábitos a largo plazo y convertir a la persona en dueña de su salud por medio de la alimentación.

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Av. Historiador Vicente Ramos 28, Local 20. 03540. Alicante.

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